다크 초콜릿
초콜릿은 테오브로마 카카오(Theobroma cacao) 씨앗을 볶고 갈아서 만든 것으로 보통 블록 혹은 액상의 형태로 만들어지거나 다른 단맛의 재료로 사용되는 식품입니다.
카카오는 아메리카 열대지방이 원산지이며 기원전부터 이미 재배하였다고 합니다.
파나마의 산블라스 제도에 사는 쿠나 원주민들은 카카오를 섞은 음료를 매일 규칙적으로 마신 덕에 예상보다 건강 상태가 양호하다고 합니다.
초콜릿은 보통 다크, 화이트, 밀크 등의 다양한 종류로 생산되며 다크 초콜릿은 화이트나 밀크 초콜릿 보다 지방, 설탕, 우유의 함량이 훨씬 낮습니다.
다크 초콜릿은 플라보노이드, 플라바놀, 테오브로민 등을 함유하고 있어 건강에 여러 이로운 효과를 준다는 연구들이 많이 발표되어 있습니다.
본 포스팅에서는 다크 초콜릿의 효능에 대해 알아보겠습니다.
다크 초콜릿의 효능
1. 심혈관계 질환 예방
다크 초콜릿에 포함된 플라바놀은 동맥을 두껍게 하고 단단하게 하여 동맥의 유연성을 좋게 하고 백혈구가 혈관 벽에 달라붙는 것을 방지하며 혈관 내피 기능의 개선에 도움을 줍니다.
이는 죽상동맥경화의 위험을 줄여주고 심장병 및 뇌졸중, 고혈압과 같은 심혈관계 질환의 예방에 도움을 줍니다.
2. 항산화 효과
다크 초콜릿에는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
이는 세포에 데미지를 주는 프리 라디칼로 부터 우리를 보호하는 역할을 함으로써 많은 종류의 암예방 및 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
3. 정신 건강에 도움(우울증)
다크 초콜릿에 포함된 폴리페놀이 스트레스 호르몬인 침샘의 코르티솔 수준을 감소시켜 기분 조절에 도움을 줍니다.
또한 장내 미생물의 다양성에 영향을 줌으로써 내장-뇌 축을 통해 부정적인 감정 상태를 개선할 수 있다고 합니다.
따라서 다크 초콜릿이 우울증 및 기분 장애 등 정신 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
최근 발표된 논문(ref. Ji-Hee Shin et.al.(2022). Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in health adults: a randomized controlled trial. The journal of nutritional biochemistry, 99.)에서는 85%의 다크 초콜릿 30g을 3주간 매일 먹은 그룹에서 대조군에 비해 부정적 기분의 개선효과가 크게 나타났습니다.
재밌는 것은 70% 함량의 다크 초콜릿을 먹은 그룹에서는 그 효과가 나타나지 않았습니다.
따라서 다크 초콜릿으로 정신 건강 개선에 도움을 받기 위해서는 85%의 다크 초콜릿을 섭취하는 것을 추천합니다.
4. 당뇨 예방
달콤한 초콜릿이 당뇨를 예방한다니 의아할 수도 있겠지만 다크 초콜릿에 포함된 플라보노이드는 세포가 정상적으로 기능하고 신체의 인슐린을 효율적으로 사용할 수 있게 하여 인슐린 저항성을 줄이는데 도움을 줍니다.
또한 낮은 혈당지수를 갖고 있어 혈당 수치를 큰 폭으로 올리지 않습니다.
5. 기침 완화
다크 초콜릿에 포함된 테오브로민은 미주신경의 활성화를 억제함으로써 기침을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
실제로 병원에서 처방되는 기침약 중에 테오브로민을 주 성분으로 하는 약도 있습니다(ex. 애니코프 캡슐 등).
다만 아직 많은 연구가 진행된 것은 아니므로 치료약으로 다크 초콜릿을 이용하는 것은 위험할 수 있으며 반드시 병원 진료를 통해 기침에 대한 원인을 파악하고 그에 따른 정확한 치료가 필요합니다.
6. 인지기능 개선
다크 초콜릿에 포함된 페닐에틸아민(PEA)은 뇌에서 엔도르핀의 분비를 촉진시키고 각성효과를 줍니다.
카페인 역시 소량 함유되어 있어 약간의 뇌 자극 효과를 줍니다.
또한 플라보놀은 뇌혈류를 증가시켜 인지기능 개선을 통해 치매와 같은 질병예방에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 비타민과 미네랄 함유
다크 초콜릿에는 비타민 B군 및 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 식이섬유, 셀레늄, 철, 칼륨, 구리, 아연과 같은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 우리 몸에 긍정적인 영향을 줍니다.
주의점
앞서 상술한 다크 초콜릿의 효과를 보다 보면 만병 통치약처럼 느껴지기도 하고 방울토마토나 브로콜리처럼 슈퍼푸드 같아 보이기도 합니다. 하지만 이와 같은 다크 초콜릿의 효과는 아직 대규모 연구를 통해 검증된 바가 없기 때문에 약으로 생각하고 이에 의존하거나 과량 복용하면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다.
기본적으로 다크 초콜릿에는 설탕과 포화지방이 들어 있기 때문에 많이 먹을수록 좋은 건강식품으로 인식해서는 안됩니다. 적당하고 합리적인 섭취를 통해 다크 초콜릿의 맛도 즐기고 건강에도 도움을 받을 수 있는 현명한 소비자가 되어야 하겠습니다.
Reference) K.Haritha et al.(2014). Review article, Health benefits of dark chocolate. Journal of advanced drug delivery, 1(4), 184-195)
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